Scones : test 1
Publié le 26 Mars 2013
En prévision d'une soirée avec des amis, je suis en train de tester des recettes de scones, piochées à droite à gauche. J'ai trouvé la première, réalisée hier soir, sur plusieurs blogs, disant l'avoir prise du livre de recette du Rose Bakery, un salon de thé parisien.
Ingrédients : (pour 9 à 10 scones)
-250g de farine
-1 c. à s. de sucre
-1 sachet de levure chimique
-50g de beurre bien froid
-150 ml de lait (apparement, d'après le livre, on peut prendre du lait demi-écrémé, entier ou de soja - j'ai pris du demi-écrémé)
-1 pincée de sel
(-j'ai ajouté quelques poignets de raisins secs blonds)
-1 oeuf pour dorer
Recette :
-Préchauffer le four à 200°C
-Bien mélanger la farine (que j'ai préalablement tamisée) avec la levure, le sucre et le sel
-Couper le beurre en petits dés et l'effriter avec les doigts dans le mélange précédent ; bien malaxer, toujours avec les doigts, pour obtenir un mélange homogène (le tamisage de la farine permet de mieux travailler la pâte et d'éviter les grumeaux)
-Verser le lait petit à petit en mélangeant avec une fourchette (j'ai terminé le mélange avec les doigts) : si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine ; si au contraire elle est trop sèche, ajouter un peu de lait.
-Fariner un plan de travail et étaler à l'aide d'un rouleau la pâte sur une épaisseur de 3/4 cm
-A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre d'environ 6 cm de diamètre, découper des ronds
-Déposer les scones sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé
-Dorer les scones à l'aide d'un pinceau trempé dans l'oeuf battu
-Cuire environ 15 minutes
Pour un premier essai, c'était plutôt bon , mais les
scones n'ont pas trop gonflé... J'ai sans doute trop travaillé la pâte ; il ne faut surtout pas trop la pétrir ! Le four que j'ai utilisé n'est pas à chaleur tournante : je pense que ça y fait
aussi un peu. Enfin, j'ai trop étalé la pâte : les ronds, avant cuisson, faisaient environ 1 cm.
Pour un peu plus de goût, je pense qu'il faut utiliser du lait entier, plus riche, et ne pas hésiter avec la salière !
J'ai aussi ajouté un peu de confiture à la framboise sur un des scones que j'ai mangé : miam
Je persévère, et testerai une autre recette la semaine prochaine, en prenant en compte mes réflexions.