Scones : test 1

Publié le 26 Mars 2013

En prévision d'une soirée avec des amis, je suis en train de tester des recettes de scones, piochées à droite à gauche. J'ai trouvé la première, réalisée hier soir, sur plusieurs blogs, disant l'avoir prise du livre de recette du Rose Bakery, un salon de thé parisien.

 

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Ingrédients : (pour 9 à 10 scones)

-250g de farine

-1 c. à s. de sucre

-1 sachet de levure chimique

-50g de beurre bien froid

-150 ml de lait (apparement, d'après le livre, on peut prendre du lait demi-écrémé, entier ou de soja - j'ai pris du demi-écrémé)

-1 pincée de sel

(-j'ai ajouté quelques poignets de raisins secs blonds)

-1 oeuf pour dorer

 

Recette :

-Préchauffer le four à 200°C

-Bien mélanger la farine (que j'ai préalablement tamisée) avec la levure, le sucre et le sel

-Couper le beurre en petits dés et l'effriter avec les doigts dans le mélange précédent ; bien malaxer, toujours avec les doigts, pour obtenir un mélange homogène (le tamisage de la farine permet de mieux travailler la pâte et d'éviter les grumeaux)

-Verser le lait petit à petit en mélangeant avec une fourchette (j'ai terminé le mélange avec les doigts) : si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine ; si au contraire elle est trop sèche, ajouter un peu de lait.

-Fariner un plan de travail et étaler à l'aide d'un rouleau la pâte sur une épaisseur de 3/4 cm

-A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre d'environ 6 cm de diamètre, découper des ronds

-Déposer les scones sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé

-Dorer les scones à l'aide d'un pinceau trempé dans l'oeuf battu

-Cuire environ 15 minutes

 

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Pour un premier essai, c'était plutôt bon , mais les scones n'ont pas trop gonflé... J'ai sans doute trop travaillé la pâte ; il ne faut surtout pas trop la pétrir ! Le four que j'ai utilisé n'est pas à chaleur tournante : je pense que ça y fait aussi un peu. Enfin, j'ai trop étalé la pâte : les ronds, avant cuisson, faisaient environ 1 cm.

Pour un peu plus de goût, je pense qu'il faut utiliser du lait entier, plus riche, et ne pas hésiter avec la salière !

J'ai aussi ajouté un peu de confiture à la framboise sur un des scones que j'ai mangé : miam

 

Je persévère, et testerai une autre recette la semaine prochaine, en prenant en compte mes réflexions.

Rédigé par Léna

Publié dans #Recettes

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M
<br /> le lait ribot tu peux je pense en trouvé dans certains grands magasins au rayon des laits frais mais comme tu dis le lait entier fait très bien l'affaire, je reste à l'afus de tes essais ! bisous<br />
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M
<br /> ils ont l'air bon ! mais ils manquent un peu de gonflant effectivement ! pour le lait tu as raison le lait entier est préférable et le top c'est le lait ribot ! faut pas trop travailler la pâte<br /> et pour le four il faut qu'il soit bien chaud avant et tu vois j'ai même jamais pensé à me servir de ma chaleur tournante ! allé zou continues les essais ça te donnes une excuse pour en manger à<br /> chaque fois hi hi !<br />
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L
<br /> <br /> Oui, ils sont tout raplapla...^^ Je ne connais pas le lait ribot ; en faisant des recherches, je vois que c'est une spécialité de Bretagne : je ne sais pas si on peut en trouver par chez moi.<br /> Mais je pense que le lait entier fera l'affaire :-)<br /> <br /> <br /> Ma famille n'est pas mécontente que je fasse plusieurs essais car elle a bien aimé ce premier test :-)<br /> <br /> <br /> <br />